2022-07-18 16:14:04 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:东南亚不仅是中国品牌重要的供应链和贸易伙伴,也是出海的关键市场。

参考消息网7月18日报道 新加坡《联合早报》网站7月17日发表题为《世界工厂在东南亚“智造”中国品牌》的报道,报道称,中国作为制造业大国,为全球大大小小品牌生产商品,说“中国制造”的标签无所不在,一点也不夸张。然而,这个“世界工厂”的形象近年已悄然转变,不再停留在制造层面,而是从幕后走向台前,创建面向海外市场的品牌。人口庞大的东南亚市场是不少中国品牌的必争之地,无论是科技产品、服装还是旅游、餐饮,都可见到它们的身影。

报道称,在东南亚,小米手机的受欢迎程度日益提高。去年第二季度,小米首次超越三星,成为本区域领先的智能手机供应商。小米目前在东南亚聘有200多名员工,在新加坡、马来西亚、泰国、越南、菲律宾、柬埔寨、老挝和印度尼西亚设有办事处。新加坡是该公司首个打入的东南亚市场。

报道指出,数码时代和“Z世代”年轻消费群体,为中国品牌甩掉旧包袱,带来新机遇。无论是小米的智能产品,还是抖音(TikTok)的短视频,又或是腾讯的线上游戏,各种新时代的硬件、软件都可见中国品牌的足迹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。