2022-07-20 17:27:59 来源:参考消息网
核心提示:除了莫斯科采取的军事行动,世界还在上演一场经济战,交战的一方是俄罗斯,另一方是美国和欧洲。这场冲突正在考验谁能笑到最后。

参考消息网7月20日报道 据美国《华尔街日报》网站7月17日报道,经济消耗战让俄罗斯和西方两败俱伤。

报道说,除了莫斯科采取的军事行动,世界还在上演一场经济战,交战的一方是俄罗斯,另一方是美国和欧洲。这场冲突正在考验谁能笑到最后。

分析人士说,到目前为止俄罗斯受到的打击似乎更大。今年俄罗斯经济将大幅萎缩,国内生活成本飙升,从麦当劳到法国汽车制造商雷诺等数以百计的企业纷纷逃离俄罗斯市场。

但分析人士指出,美国和欧洲也在付出沉重代价,主要是因为能源价格上涨,今冬可能还会继续上涨。随着各国央行通过加息来应对通胀压力,失业率预计也会上升。

分析人士说,未来几个月对于决定谁在这场经济战中占得上风将是至关重要的,目前俄罗斯正在努力为其军队和经济寻找新的进口来源,西方国家则在设法找到俄罗斯能源的替代品。

据总部设在英国的研究机构经济学人智库最近发布的一份报告称,这场战争今年将给全球产出造成约1万亿美元的损失。经济学人智库说,照目前的情况来看,全球经济预计将增长2.8%,低于其战前作出的3.9%的预测,其中意大利、德国和法国蒙受的产出损失最大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。