2022-07-30 18:29:10 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月30日报道 综合共同社和卫星社7月30日报道,日本经济产业大臣萩生田光一29日在日美“2+2”经济对话后的记者会上表示,就俄罗斯远东石油天然气开发项目“萨哈林2号”,日方已向美方表达了要保留该项目股份的意愿。

萩生田光一说,双方在经济对话中讨论了能源安全和保障液化天然气供应的问题,也谈到“萨哈林2号”项目。

报道称,萩生田光一指出:“虽有要求撤退该项目的意见,但这意味着将权利让给第三方,那么俄罗斯将获得莫大利益”。他表示,“已再次(向美方)说明将维持现状,我认为双方达成了理解”。

据报道,俄罗斯总统普京6月30日签署了关于改变“萨哈林2号”项目运营商的法令,原运营商萨哈林能源投资有限公司的财产收归俄罗斯国有但交由新运营商无偿使用,其权利和义务将转移给新法人。日方有意维持权益,但可否对该项目继续出资是由俄方决定,不清楚能否实现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。