2022-07-31 17:19:25 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:无论官方最终会不会宣布经济陷入衰退,最新经济数据发出的信息都令人警醒:美国复苏实际上已经结束。

参考消息网7月31日报道 据美国《华尔街日报》网站7月28日报道,无论衰退与否,美国经济复苏已经结束。

报道说,无论官方最终会不会宣布经济陷入衰退,最新经济数据发出的信息都令人警醒:复苏实际上已经结束。

诚然,美国二季度经通胀调整后的国内生产总值(GDP)的下滑有点误导人。这一下滑完全可以用去库存来解释,就像一季度的下滑一样。就业岗位仍在增长。

即便如此,衡量经济活动的主要指标也已停滞不前。家庭和企业的总支出二季度没有增长,而此前6个季度的年化增速平均为6%。

事实上,月度数据显示,消费支出持平或有所减少,尤其是花在商品上的支出。食品杂货支出实际上在过去6个月里有所减少。通胀掩盖了经济放缓的幅度。尽管商品销量下降,但价格上涨还是让联合利华等消费品公司的收入上升。

报道认为,在某种程度上,这个转折点并不令人意外。始于2020年抗疫封控期的衰退是有记录以来最严重、最短暂的,随后的复苏格外强劲,令经济产出和失业率迅速恢复到疫情前的水平。因此,复苏期必然也是短暂的。这并不意味着扩张已经结束,但它的确意味着扩张势头将在未来大大减弱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。