2022-08-01 15:49:56 来源:参考消息网

参考消息网8月1日报道 据俄新社7月30日报道,美国经济学家对俄新社表示,美国面临转入持续滞胀的风险。在这种状态下,经济将陷入衰退,消费品价格快速上涨。

本周四,美国商务部公布了经济数据,继第一季度下滑1.6%之后,美国国内生产总值第二季度按年率计算下滑0.9%,从而证明美国陷入技术性衰退。与此同时,近几个月的通货膨胀率打破了40年来的纪录。

报道说,尽管美国总统乔·拜登及其政府、财政官员拒绝承认经济衰退的事实,但一些政治官员持不同观点。比如,纽约市市长埃里克·亚当斯周五表示,美国不仅已经陷入衰退,而且金融业也面临崩溃的危险。

国际贸易专家艾伦·托纳尔森同意对当前形势的这番评估。他说:“衰退今年还是明年到来的问题不如美国经济陷入长期滞胀的威胁那么重要。”

托纳尔森表示,当前经济活力的恢复速度可能是历史最低的,堪比大萧条之后的时期。

这位专家指出:“现在,生产率增长依然疲软,美联储和国会预计,中期经济增长率将低于2%,2023年会有高通胀。滞胀可能会持续不停。”

美国杰罗姆·利维经济研究所专家马歇尔·奥尔巴赫指出:“我们看到,几乎所有经济指标都在恶化,包括一级和二级市场的房屋销售额、新开工项目数、实际支出和工业产值。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。