2022-08-01 16:08:04 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月1日报道

据彭博新闻社网站7月28日报道,强势美元正在全球造成破坏——而且才刚刚开始。

报道说,助推全球贸易的货币美元处于现代历史上几乎绝无仅有的节节高升之中。其升值主要是美联储激进加息的结果——7月27日再次升息75个基点——并且已经留下毁灭性的足迹:推高食品进口成本和加剧全球大部分地区的贫困;在斯里兰卡引发债务违约并导致政府垮台;使世界各地金融之都的股票和债券投资者们损失惨重。

一些指标显示,美元目前处于历史高位。而在美联储决心持续提高利率以遏制通胀——即便这意味着让美国和全球经济陷入衰退——的情况下,大多数长期货币观察人士认为,几乎没有什么力量能够阻止美元升值。

美国货币的迅速升值正在世界各地人们的日常生活中被感受到,因为它是全球贸易的润滑剂——在每年28.5万亿美元的全球贸易额中,有大约40%是以美元计价的。它不顾一切的上涨有可能制造一个自我维持的“厄运循环”。

由于一个简单的原因,对美元的需求一直强烈:当全球市场陷入动荡时,投资者会寻找安全港。按照国际清算银行的说法,这种避险功能“现在主要由美元来实现”。美国经济的规模和强势仍然无人能比,美国国债仍是储存货币最安全的方式之一,美元占据了各国外汇储备的最大份额。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。