2022-08-03 09:35:55 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中国凭借天量贸易顺差暂时保持了国际收支的基本平衡,为其货币和汇率政策赢得了空间。

参考消息网8月3日报道 据新加坡《联合早报》网站8月1日报道,美联储3月开启激进加息进程对抗通胀,资金大举流出各个市场令各央行疲于应对,中国却凭借天量贸易顺差暂时保持了国际收支的基本平衡,为其货币和汇率政策赢得了空间。

对于中国来说,本轮美国加息周期显得尤为不同,除了中美短端政策利率近年来首次倒挂,这也是外资大规模进入在岸证券市场后面临的首次考验。

报道说,屡创新高的贸易顺差帮助平衡了在岸汇率市场的供求关系,抵消了证券投资、利润汇出等外流压力,使得今年以来人民币在新兴市场货币中表现尚佳。

法国巴黎银行大中华区外汇和利率策略主管王菊表示:“强大的经常项盈余和外商直接投资流入成为了中国国际收支之锚。”中国的高储蓄率、机电设备和集成电路等制造业的出口增长、国内消费放缓带来的大宗商品进口减少,有助于保持贸易顺差,并帮助化解房地产行业再平衡所带来的经济增长压力。

中国人民银行大楼(新华社发)

报道说,受到6月份上海解除封控对物流带来的积极影响,以及《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)给东盟出口带来的提振作用,当月中国贸易顺差创下979.4亿美元的纪录新高,与美国、德国、日本等全球主要制造业国家形成鲜明对比。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。