2022-08-03 16:29:47 来源:参考消息网

参考消息网8月3日报道 据英国《金融时报》网站7月30日报道,外国投资者已连续5个月从新兴市场撤资,这是有记录以来持续最长的一轮撤资,凸显出对经济衰退的担忧和不断加息正在动摇发展中经济体。

报道说,根据国际金融协会编撰的临时性数据,投资于新兴市场股票和国内债券的国际投资者本月的跨境资金外流达到105亿美元。这使得过去5个月的资金外流总额超过380亿美元——这是自2005年有记录以来最长的净流出时期。

资金外流有可能加剧发展中经济体不断加剧的金融危机。在过去3个月里,斯里兰卡主权债务违约,孟加拉国和巴基斯坦则都向国际货币基金组织寻求帮助。投资者担心,新兴市场上越来越多的其他发行方也面临风险。

在美联储加息和对主要发达经济体衰退的担忧的推动下,许多中低收入发展中国家正遭受货币贬值和借贷成本上升的困扰。美国本周记录了连续第二个季度产出收缩。

加拿大科佩公司资深策略师卡尔蒂克·桑卡兰说:“新兴市场经历了非常非常疯狂的过山车般的一年。”

摩根大通的数据显示,今年到目前为止,投资者还从新兴市场外币债券基金撤走了300亿美元,这些基金投资于发达经济体资本市场上发行的债券。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。