2022-08-04 09:10:40 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月4日报道 据美国《华尔街日报》网站7月31日报道,美国在芯片领域投入巨资,但世界其他地方也是一样。

报道说,扩大美国半导体生产的巨额支出一揽子计划必须考虑到一个严峻的现实:全世界已经到处都在实施芯片制造的激励措施。

报道称,美国举措的独特之处在于一次性投入的巨大金额——大约770亿美元的补贴和税收减免——专门用于鼓励美国生产这种无处不在的技术零部件。但是,其他国家(尤其是亚洲国家)几十年来一直在投入政府资金并且推出有利的管理措施。而且它们还计划做得更多。

韩国有一系列强有力的激励措施,希望在未来五年鼓励大约2600亿美元的芯片投资。日本正在投入约60亿美元,以期在这个十年末将国内芯片收入增加一倍。

贝恩公司是美国一家管理咨询企业。该公司具有技术供应链方面专长的合伙人彼得·汉伯里说:“我们正在竞相补贴半导体制造业。”他说,各国必须争夺数量有限的芯片制造商(这些制造商对新生产场地的需求相对有限),同时必须扩展工程人才、稳定的基础设施和供应链。

报道介绍,半导体几乎涉及所有电子设备,对智能手机、汽车、军事装备和医疗设备等一系列主要行业至关重要。最近困扰供应链的芯片短缺表明,在缺乏这些小小的技术零部件的情况下,世界经济的大量领域可能要停转,相关就业岗位可能会消失。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。