2022-08-05 16:31:19 来源:参考消息网

参考消息网8月5日报道 据法新社孟买报道,印度正苦于应对贸易逆差扩大和货币贬值的局面。在这种背景下,印度央行5日宣布进行4个月内的第3次加息。

报道称,在5月份启动货币紧缩周期的3个月后,印度储备银行宣布把主要贷款利率上调50个基点至5.40%——上次达到这一水平还是在2019年8月。

印度储备银行行长沙克蒂坎塔·达斯在电视讲话中指出,在通胀飙升和全球经济增长放缓的背景下,“全球经济遭遇的连续冲击正在产生负面影响”。

他表示:“令人不安的是,通胀的全球化与贸易的去全球化同时出现。新冠疫情和俄乌冲突引发了进一步碎片化的倾向。”

报道指出,由于大宗商品价格居高不下,印度正在努力应对成本的不断上涨。上周,国际货币基金组织将印度截至2023年3月这个财年的增长预期从4月份的8.2%下调至7.4%。

此外,最近几个月美元的广泛反弹导致印度卢比大幅贬值,兑美元汇率跌破80卢比,创历史新低。(编译/杨雪蕾)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。