2022-08-05 18:31:44 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月5日报道 据《日本经济新闻》网站8月4日报道,亚洲的液化天然气(LNG)价格正在上涨。目前现货(即时合约)价格涨至往年夏季水平的近10倍。由于俄罗斯削减天然气供应量,欧洲市场上的天然气价格再次上涨,亚洲的行情也被推高。到冬季供求更趋紧张的隐忧强烈。日本和韩国等亚洲需求国也将加快采购速度。缺乏外汇的新兴市场国家将很难采购到,正在造成大规模停电等严重影响。

报道称,面向日本和韩国等亚洲国家的LNG现货价格目前为每100万英热单位(BTU)45到49美元。7月27日,其现货价格一度突破50美元,创出3月上旬以来的高点。LNG多用于发电,会在冬季迎来需求高峰期。通常情况下,夏季价格低廉,截至新冠疫情前的2019年,夏季的平均价格在5美元左右。

一艘卡塔尔LNG运输船在该国北部一处港口装载LNG(美联社)

据报道,目前的行情已涨至往年水平的近10倍,主要原因是欧洲市场上的天然气涨价。7月下旬,俄罗斯以检修为名将经由管线输送至德国的天然气供应大幅减少八成。受供应隐忧影响,欧洲天然气价格风向标荷兰TTF天然气期货价格一度涨至每100万BTU64到66美元,达到6月触及的近期最低点的2.7倍。争相购买来自其他地区的LNG等产品的亚洲各国为了采购必要数量,需要提高买入价,亚洲行情随之上涨。消费量较多的日本和韩国的发电成本上升,给经济带来逆风。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。