2022-08-05 19:31:01 来源:参考消息网

参考消息网8月5日报道 厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站8月3日发表题为《粮食巨头正“因饥饿而变胖”》的报道,指出跨国寡头唯利是图才是国际粮食危机的主要原因。全文摘编如下:

粮价持续上涨加剧了饥荒。尽管媒体都把焦点放在了乌克兰战争的影响上,但这只是问题的一小部分。必须承认的是,过去两年的新冠大流行是一个主要因素。但这些都不是粮食危机的主要原因。最根本的因素在于,农用工业粮食系统(超市和零售的主要供应来源)被少数跨国公司控制,而这些企业唯利是图,其根本目的并非为民众提供食品。

从种子到超市,再到粮食贸易和食品饮料加工——产业链的每个环节都由4到10家公司控制着全球市场的大部分份额。最强大的技术公司和投资管理企业也纷纷进入农业食品市场,导致情况变得更加复杂。

专家认为,我们面临的是价格危机,而不是粮食短缺。其主要诱因在于农业粮食系统的控制者肆意进行金融投机,而不是因为缺乏粮食生产或库存。

根据联合国粮农组织的全球价格指数,食品价格指数处于自1990年该组织开始进行统计以来的最高点,2022年其增长甚至超过了2007年至2008年粮食危机的峰值。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。