2022-08-07 15:44:25 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:在世界股市整体表现不佳之际,土耳其、阿根廷、智利、尼日利亚等国股市却表现强劲。

参考消息网8月7日报道 据西班牙《经济学家报》网站8月5日报道,新冠大流行之后的全球经济动荡以及乌克兰战争的爆发使世界股市经历了一个难以忘怀的2022年。最初的历史性反弹已经让位于加剧的负面趋势。近7个月,明晟(MSCI)全球指数下跌了17.52%。自年初以来,欧洲斯托克50指数等世界参考指数已下跌超过13.8%。

不过,在全球不确定的背景下,今年有一小部分小股市却表现强劲。矛盾的是,它们中的大多数对应于经济状况特别不利的国家。在这些国家中,灼热的通货膨胀和非常低的汇率——美元走强加剧了这种现象——使得投资股票市场成为为数不多的对冲货币侵蚀的可行方法之一。此外,在大宗商品连续数月持续上涨之后,原材料、矿产和能源资源的股票也脱颖而出。

土耳其是今年最大的惊喜之一,在全球范围内股市大幅下跌的环境中,土耳其成为世界上股票涨幅第二高的国家,达到48%。毫无疑问,其中的主要驱动力是通货膨胀。土耳其正在经历自1998年以来的最大价格涨幅,6月的消费者价格指数(CPI)上涨了78.6%。这导致土耳其人挽救储蓄的最佳选择是投身股市。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。