2022-08-08 08:16:19 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:根据2021年全球创新指数,印度是中亚和南亚地区的领头羊。

参考消息网8月8日报道 据拉美社8月3日报道,印度人口超过13.4亿,是一个在诸多科学和技术领域取得进步的“巨人”,尽管它仍然是一个发展中国家,而且还有上亿人口生活在贫困之中。

印度目前是世界上第三大最具技术交易吸引力的投资目的地之一,是科学研究方面的顶尖国家之一,在太空探索方面也位居前五名。

这个人口众多的南亚国家保持着一枚运载火箭单次发射将104颗卫星送入轨道的世界纪录。

印度能够自主研发并发射火箭和卫星,而在应用领域,印度空间研究组织被认为是最出色的航天机构之一。

令人颇感意外的是,根据全球创新指数,印度是世界上最大的信息和通信技术出口国。

印度技术发展的驱动力在于低运营成本、政府政策和熟练劳动力,并且能在电信、银行、金融服务和保险领域迅速投入信息技术。

在其他关键行业中,出口需求强劲增长、政府建立经济特区以及采用云计算、人工智能和大数据之类的新技术等诸多因素都成为带动发展的动力。

近年来,印度因其信息和通信技术服务而在国际上占据了重要地位,并在软件行业取得了令人印象深刻的进步,同时建立了多个现代技术园区,而当地大专院校则培养了大批高技能专业人才。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。