2022-08-08 16:37:04 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月8日报道 据彭博新闻社网站8月7日报道,从伦敦到香港,世界各大金融中心大规模发售新股活动今年几近枯竭。不过中国市场依然火热。

根据彭博社收集的数据,今年截至目前,中国内地证券交易所的首次公开募股(IPO)规模已经攀升至578亿美元,达到历史同期最高水平。自今年1月以来,已经出现5次规模超10亿美元的IPO,近期还将再有一次。相比之下,纽约和香港此类规模的IPO各有一次,伦敦则一次都没有。

报道称,中国IPO市场经受住了利率不断上升和外界担忧西方经济陷入衰退等不利因素的影响。

报道称,新上市股票取得的较好表现也是吸引有望上市企业的一个因素。今年中国内地IPO股票平均比发行价上涨了43%,而香港则出现13%的跌幅。

电信企业中国移动和能源企业中海油创造了2022年最大规模的IPO,两家公司分别通过IPO募集到约86亿美元和50亿美元,目前的交易价格也远高于发行价。

报道称,总体而言,科技行业一直是中国新股发售最繁忙的领域之一。

报道称,电脑零部件生产商海光信息技术股份有限公司IPO募集资金总额约为108亿元,投资者的申购量是发行规模的2000多倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。