2022-08-10 11:39:59 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:乌克兰石油运输公司4日停止经“友谊”石油管道系统南部支线向匈牙利、捷克和斯洛伐克输送俄石油。

参考消息网8月10日报道 据俄新社莫斯科9日报道,俄罗斯石油管道运输公司新闻秘书、总裁顾问伊戈尔·杰明当地时间9日表示,乌克兰石油运输公司4日停止经“友谊”石油管道系统南部支线向匈牙利、捷克和斯洛伐克输送俄石油。

他宣布:“乌克兰石油运输公司4日早晨6点10分完全中断了经‘友谊’南部支线对匈牙利、捷克和斯洛伐克的石油输送。同时,过境白俄罗斯向波兰和德国的运输仍在继续。”

杰明表示,乌克兰公司以百分百预付的条件提供运输服务,但在俄石油管道运输公司最近一次尝试支付中转运费时遭遇退款。这位发言人说明:“提供付款服务的俄罗斯天然气工业银行通知我们,由于欧盟第七轮制裁条例生效,支付的款项被打回。”

他最后说,俄罗斯能源部、向匈牙利、捷克和斯洛伐克供应燃料的国内发货商及乌石油运输公司均已知晓此事。

同时,俄石油管道运输公司声明,正在仔细研究经乌克兰过境运输服务的替代付费方案。公司已致函天然气工业银行,以获得欧洲监管者许可,允许按照与乌石油运输公司合同付款。

报道介绍,“友谊”管道以萨马拉州为起点,途经布良斯克,随后形成北部和南部支线,过境白俄罗斯、乌克兰、波兰、德国、捷克、斯洛伐克、匈牙利、拉脱维亚和立陶宛。管道的乌克兰段为乌石油运输公司所有,俄罗斯向其支付中转运费。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。