2022-08-10 17:47:19 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月10日报道 据《日本经济新闻》8月9日报道,由于智能手机价格飙升以及人们环保意识增强,让消费者频繁购买新品的商业模式正在发生转变。目前,全球智能手机出货量一年达13亿部,手机平均使用年数超过4年。在日本,iPhone的价格上涨了两成。苹果公司允许用户自助维修,谷歌和三星电子公司也在调整战略,向手机用户提供零件和维修指南等。

7月下旬,一名50多岁的男性上班族拿着谷歌手机“Pixel 6”来到位于东京新桥的一家手机维修店。他说:“液晶屏碎了,我就跑来了;不想把手机直接扔了再买新的,最主要是因为价钱贵。我对维修手机完全不抵触。”到店大约30分钟后,这名男子带着修好的手机离开店铺。

三星电子自8月起向用户提供零件和维修指南,首先是从部分“Galaxy”智能手机开始。

今年4月,苹果开始推出自助维修计划,用户可以从其网站订购电池、液晶屏等零件以及维修所需的工具。今后,苹果还计划将这种服务扩展到更多国家,并努力扩大向外部维修店提供零件和维修指南。截至4月,已有170多个国家和地区的3000多个地点可以提供相关服务。在日本,苹果也将认证维修店的范围扩大到中小企业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。