2022-08-11 11:08:32 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月11日报道 据美国《华尔街日报》网站8月10日报道,中国国家统计局10日公布的数据显示,7月份中国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,与2020年7月持平。从环比来看,7月份CPI上涨0.5%。

报道称,此前6月份CPI同比上涨2.5%,创2020年7月后新高,同时环比由下降转为持平。5月份,CPI同比上涨2.1%,与4月创出的去年11月以来高点持平。

国家统计局称,7月份,受猪肉、鲜菜等食品价格上涨及季节性因素影响,CPI环比由平转涨,同比涨幅略有扩大。

7月份,中国CPI涨幅低于市场预期。接受《华尔街日报》调查的经济学家的预期中值显示,7月CPI同比涨幅可能为2.9%。

美国《华尔街日报》网站8月10日也报道称,中国国家统计局公布的数据显示,受国际国内等多重因素影响,7月份工业品价格整体下行。7月份,中国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨4.2%,涨幅比上月回落1.9个百分点,连续9个月回落,环比更由持平转跌。7月份,中国PPI同比涨幅也低于市场预期。

《香港经济日报》网站8月10日报道援引分析人士的话指出,核心CPI同比涨幅继续维持在“1时代”,反映内地需求复苏,但动能偏弱。预计未来CPI同比涨幅有望延续温和抬升态势,全年物价有望稳定在3%目标以内。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。