2022-08-31 09:37:40 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月31日报道 中评社8月28日发表题为《中国海洋工程装备制造能力领先全球》的报道。报道称,2017年,由中国承建的世界首座、规模最大深海半潜式智能养殖场正式交付挪威。这座“超级渔场”容量超过25万立方米,相当于200个标准游泳池,仅7名员工每年可养三文鱼150万条。该装备标志着中国海洋工程装备制造能力上了一个全新的台阶。

报道称,2021年,中国造船三大指标国际市场份额继续保持领先,造船完工量、新接订单量、手持订单量以载重吨计分别占世界总量的47.2%、53.8%和47.6%,与2020年相比分别增长4.1、5.0和2.9个百分点。2021年,中国造船企业国际竞争力进一步增强,各有6家企业分别进入全球造船完工量、新接订单量和手持订单量前10强。产业集中度保持在较高水准,造船完工量和新接订单量前10家企业均占全国总量的69.3%,手持订单量前10家企业占69.5%。

报道称,中国还是全球造船能力最全面的国家,中国造船企业能够生产各种类型的船舶,包括技术要求很高的LNG(液化天然气)船和大型邮轮。虽然首艘国产大型邮轮尚未下水,但已指日可待,而且第二艘也已开工建造。此外,还有科考船、挖泥船、各类海上油气平台、各种作业支持船(例如海上风机安装船和海底隧道沉管运输及安装船)。过去,中国海上工程界只能根据现有的装备制定施工方案,如今则可根据不同的施工方案新建专用的装备,例如全球闻名的港珠澳大桥就是如此建成的。此外,各类船舶的动力、机电、通信和导航设施,中国也都能自主设计和生产。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。