2022-09-01 09:41:06 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中国在2021年建设了创纪录的太阳能发电能力,而且今年很可能会再次打破这一纪录。

参考消息网9月1日报道 美国《华尔街日报》网站8月30日发表题为《太阳将继续照耀中国光伏产业》的报道。报道说,高企的能源成本和政策激励措施注定将推高几乎所有地方对太阳能电池板的需求。在整个价值链中占据主导地位的中国光伏企业将从中受益。

报道称,根据国际能源署的数据,中国在太阳能电池板所有关键制造阶段的市场份额都超过80%。鉴于电价飞涨,屋顶太阳能电池板对许多房主来说尤其可能成为一个在经济上具有吸引力的选择。野村公司预计,全球太阳能发电装机容量在今明两年都将增长近50%。

其中大部分将位于中国国内。中国在2021年建设了创纪录的太阳能发电能力,而且今年很可能会再次打破这一纪录。中国今年上半年太阳能发电新增装机容量约31千兆瓦,是去年同期新增装机容量的两倍多。政府大力推动分布式太阳能,促使从医院、学校到商业建筑在内的各种场所安装的屋顶太阳能电池板激增。这种分布式太阳能占今年上半年新增装机容量的近三分之二。

报道称,由于消费者希望节省高昂的电费,世界其他地区对太阳能的需求很可能也将更快增长,尤其是欧洲。美国的情况较为复杂。它对中国生产的太阳能电池板征收关税,但许多中国企业现在也在东南亚进行生产。新通过的《通胀削减法案》扩大了对屋顶太阳能的税收抵免,而且这项法案中还包含了刺激国内生产的额外激励措施。中国企业在太阳能电池板制造和上游多晶硅领域的主导地位意味着,尽管存在复杂的贸易政治,但它们很可能将受益匪浅——至少在美国竞争对手开始扩大规模之前的短期内是如此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:欧佩克对油价影响力增强

《日本经济新闻》2023-01-29

德媒:西方企业退出俄罗斯代价高昂

德国《经济周刊》网站2023-01-29

德媒:口红畅销对德国经济并非吉兆

德国《商报》网站2023-01-29

英媒:巴阿共同货币计划行得通吗?

英国《金融时报》网站2023-01-29

外媒称美荷日达成芯片管制协议

新加坡《联合早报》网站2023-01-28

科技公司裁员潮蔓延至欧洲

西班牙《世界报》网站2023-01-28

美媒:美最新经济数据传递不祥信号

美国福克斯商业新闻网站2023-01-28

世界货币体系逐渐转向多极化

西班牙《经济学家报》网站2023-01-28