2022-09-04 17:15:33 来源:参考消息网

参考消息网9月4日报道 据日本《朝日新闻》9月3日报道,1日,日元汇率跌至140日元兑1美元的水平,创24年来新低,仅仅半年时间下跌25日元的事态实属罕见。进口商品价格进一步上涨,家庭开支负担愈发沉重。

已经有观点指出,历史性的低汇率反映出日本经济正在陷入长期低迷。

日元快速下跌的背后是全球性的物价高企。在欧美,消费活动已经摆脱新冠疫情的影响快速复苏,2月俄乌冲突又导致原油和粮食价格飞涨。

为了遏制物价飙升,美联储从3月到7月已经4次加息。而作为景气对策依然奉行量化宽松的日本的利率保持低位运行,这使得日美之间的利差进一步扩大,抛售日元购买美元的势头随之兴起。近来,美联储主席鲍威尔表达了继续加息的想法,进一步推动了日元贬值。

低位徘徊的日元汇率也导致进口商品价格不断上涨,今春以来,各种食品接连涨价,直接冲击了家庭开支。

瑞穗研究与科技公司首席经济学家酒井才介的估算显示,日元贬值势头已经持续半年,如果9月以后1美元兑换140日元的情况持续,即便考虑到日本政府为遏制物价采取的对策,价格上涨导致的2022年度家庭(两人以上)负担仍将比上一年度平均多出7.8万日元左右。其中食品价格上涨贡献3.6万日元,能源占到3.4万日元,家具和电器多开支8000日元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:欧佩克对油价影响力增强

《日本经济新闻》2023-01-29

德媒:西方企业退出俄罗斯代价高昂

德国《经济周刊》网站2023-01-29

德媒:口红畅销对德国经济并非吉兆

德国《商报》网站2023-01-29

英媒:巴阿共同货币计划行得通吗?

英国《金融时报》网站2023-01-29

外媒称美荷日达成芯片管制协议

新加坡《联合早报》网站2023-01-28

科技公司裁员潮蔓延至欧洲

西班牙《世界报》网站2023-01-28

美媒:美最新经济数据传递不祥信号

美国福克斯商业新闻网站2023-01-28

世界货币体系逐渐转向多极化

西班牙《经济学家报》网站2023-01-28