2022-09-07 11:12:44 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月7日报道 据美国《华尔街日报》网站9月5日报道,中国人民银行决定下调金融机构外汇存款准备金率,力图支撑该国迅速走弱的货币。

报道称,人民币的交易价格处于约两年来的最低水平附近。

中国人民银行5日说,自9月15日起,下调金融机构外汇存款准备金率2个百分点至6%。分析人士说,预计此举将向市场释放约190亿美元外汇,意味着中国的银行将不再需要出售人民币来购买这一数额的外汇。

报道称,保银投资总裁兼首席经济学家张智威表示,下调外汇存款准备金率的决定是一个信号,表明央行不愿袖手旁观,会继续关注人民币汇率情况。

张智威说:“市场上有些人一直在说,也许央行会希望借此机会让人民币贬值,以帮助出口。”他说:“但此举表明,其不愿放任人民币大幅贬值。”

报道称,这是中国央行今年第二次下调外汇存款准备金率。今年4月,它曾宣布将外汇存款准备金率下调1个百分点。

报道称,华侨银行的分析师张智远说,最新一次下调外汇存款准备金率释放的美元供应量不是很大,“但发出了一个信号”。

这个信号似乎奏效了。当中国央行宣布这一举措几分钟后,离岸市场上人民币对美元汇率快速反弹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。