2022-09-12 10:33:18 来源:参考消息网
核心提示:美元币值正在升至数十年来的最高水平。通常情况下,承受强势美元重压的是新兴市场国家,但在本次升值过程中美元对富裕经济体货币的升值幅度超过了对新兴市场货币的升值。

参考消息网9月12日报道 据美国有线电视新闻网网站9月8日报道,美元势不可挡,在美联储激进紧缩政策的推动下,美元币值正在升至数十年来的最高水平,并碾压世界各地的货币。

报道称,通常情况下,承受强势美元重压的是新兴市场国家。这是因为发展中国家一直受美国决策者、投资者和企业的怂恿把本国货币与美元挂钩。坚挺的美元将压垮那些必须偿还美元债务并且依赖从美国获得进口粮食的穷国。

但是在本次升值过程中却正在发生某种奇怪的事情。目前美元对富裕经济体货币的升值幅度超过了对新兴市场货币的升值。

寻求从政府债务上获得出色回报的投资者通常会转向高风险的发展中国家,因为后者会支付高利息。而当美联储提高利率时,投资者意识到他们可以毫无风险地获得这些回报,于是将资金转移到美国。这提振了美元,但会让发展中市场的货币暴跌。

报道指出,但是这一次新兴国家的央行也在收紧货币,而很多发达国家则将利率保持在相对较低的水平,因此规则发生了变化。再加上对欧洲因战争引发衰退的担忧加剧,导致投资者涌向美元。

前方有麻烦:欧元对美元汇率处于20年来的低位,英镑对美元则位于1985年以来的最低水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。