2022-09-13 15:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月13日报道 据法新社9月11日报道,美国财政部长珍妮特·耶伦11日表示,美国经济面临衰退“风险”,因为抗击通胀的行动可能使美国经济减速,不过,严重衰退依然是可以避免的。

作为拜登政府主管金融、经济和税收政策的官员,耶伦对美国有线电视新闻网记者说,“当美联储收紧货币政策以应对通胀时”,美国经济存在衰退“风险”。

耶伦表示:“所以,这种风险当然是存在的,我们正在密切关注这一风险,但我们拥有相当强劲的劳动力市场,我认为有可能保持这一态势。”

报道说,面对不断飙升的通胀——6月美国通胀率高达9.1%,为40年来的最高水平,7月略有下降——美联储正在逐步加息以缓解物价面临的压力,同时也希望此举不会让美国经济陷入衰退。

报道称,政策制定者面临的挑战是,在高通胀变得根深蒂固之前加以抑制,同时不让美国经济陷入衰退。

耶伦说:“通胀太高了,我们必须降低通胀。”

美联储的目标是实现“软着陆”——使通胀回到2%的既定目标——同时不让美国经济陷入衰退,因为经济衰退可能导致失业率激增。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。