2022-09-15 15:38:13 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月15日报道 美国《华尔街日报》网站9月12日发表题为《全球经济已成战场》的文章,作者是保罗·波多利斯基,全文摘编如下:

欧洲能源价格飙升,试图使芯片供应链多元化、摆脱对亚洲的依赖表明:我们正处于一场全球金融战之中。

金融战至少可以追溯到十字军东征时期,但在全球化发展200多年后,金融冲突现在代价更高,也更不可预测。这些冲突的双方通常不明白发生了什么。他们只知道自己的世界被颠覆了。例如,普通欧洲人将感到震惊,因为他们会很痛苦地支付今年冬季的取暖费。我在莫斯科的岳母惊讶地发现,她偏爱的咖啡店星巴克在俄罗斯已经停业。她问我:“发生了什么?”

像“全球化”这种不痛不痒的词语掩盖了真实的因果联系。在过去两个世纪里,我们学会了如何高效地生产食物和建造住所。现在,我们解决80亿人吃住问题比前几百年里解决10亿人吃住问题要容易。

其原因是工业化、机械化、电气化和自动化,以及为这些创新提供资金的能力。全球贸易急剧发展,在二战和苏联解体后更加迅猛增长。1972年美国时任总统尼克松访华时,美国和中国之间还没有贸易关系。如今,中国是美国最大的贸易伙伴之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。