2022-09-15 15:45:51 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月15日报道 据厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站9月7日报道,在过去的30年里,外国投资者对拉美国家的压力与日俱增。投资者针对拉美国家“不合规”行为的诉讼也成倍增加。

报道称,在此期间,拉美各国被判决支付336.38亿美元,这些凭空消失的资金全部来自公共财政。根据跨国研究所(TNI)的数据,这比1970年至2021年期间气候灾害给拉美造成的损失还要多三分之一。

TNI研究团队刚刚在8月的最后一周发布了最新报告。根据报告中截至2021年12月31日的最新数据,阿根廷、委内瑞拉、墨西哥、秘鲁和厄瓜多尔面临211起由跨国公司提起的诉讼,成为过去30年来遭受法律压力最大的拉美国家。

报道说,双边投资条约(BITs)是两个国家签订的互相对本国境内来自缔约对方的投资者和投资提供保护的协定,因此通常被用来处理这些索赔。

西班牙“行动中的生态保护者”组织指出,BITs通常包括一系列标准条款,而这些条款总是有利于跨国公司,例如,禁止直接或间接征用企业。

根据TNI的报告,在过去的30年里,针对拉丁美洲和加勒比海国家的327起诉讼占全世界跨国公司提起的诉讼总数的四分之一。其中绝大多数(86.8%的案件)是由美国、加拿大和欧洲投资者提起的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。