2022-09-16 19:32:18 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月16日报道 据路透社9月14日报道,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃周三说,各国央行官员必须坚持不懈地对抗基础广泛的通胀。她承认,许多经济学家去年预言通胀将会缓解是错误的。

她说:“通胀很顽固,比我们预想的要更广泛。而且这意味着……我们需要央行官员坚决打击通胀。”

她在与法兰西银行行长弗朗索瓦·维勒鲁瓦·德加约举行的一次活动上说,如果财政政策和货币政策运作良好,明年的痛苦可能会减轻。但她说,如果财政政策的针对性不够强,它可能成为“货币政策的敌人,从而加剧通胀”。

在格奥尔基耶娃发表上述言论的前一天,美国报告称8月份消费者价格出人意料地上涨,租金和食品价格持续攀升。

报道说,美国财政部长珍妮特·耶伦在接受哥伦比亚广播公司新闻部采访时说,她认为,由于美联储的行动,通胀“将随着时间的推移而下降”。耶伦说,拜登政府正试图对美联储的举措作出补充。

格奥尔基耶娃说,通胀的意外上升只是全球经济面临的“不确定性和困难的一小部分”。新冠肺炎疫情和俄乌冲突都导致物价飙升和生活成本危机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。