2022-09-16 19:44:39 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月16日报道 据俄罗斯《生意人报》9月15日报道,全球石油需求增长越来越慢——国际能源署(IEA)预计,今年下半年,市场上的石油将会过剩。6月,该机构调低了对2023年石油需求增长的预测,这取决于经济发展前景。自特别军事行动开始以来,俄罗斯石油出口减少39万桶/日。但与去年相比,年平均产量可能保持不变——在欧洲对俄罗斯石油和石油产品的禁运生效之前。

报道说,暴涨的天然气价格向石油传导支撑了后者的需求,但全球消费增长恐不及预期:国际能源署预测,今年全球石油消费可能增加200万桶/日(至9970万桶/日),2023年增加210万桶/日。从第三季度开始,供应将超过需求——下半年平均100万桶/日。由于俄罗斯减产,市场可能在2023年达到供需平衡。

8月,石油供应连续3个月增长——增加79万桶/日,达到1.013亿桶/日。这个数字比一年前增加500万桶/日。

报道称,由于利比亚、沙特和阿联酋增产,“欧佩克+”国家的供应增加34万桶/日。其他国家的产量也增加45万桶/日——主要是美国、巴西、挪威和加拿大。

然而,这一过程正在放缓:到今年年底,产量预计仅增加28万桶/日,至1.016亿桶/日。今年年均产量将达到1.001亿桶/日,比2021年增加480万桶/日(沙特增产最多——170万桶/日,美国也增加110万桶/日)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。