2022-09-17 15:51:58 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月17日报道 据路透社布鲁塞尔报道,欧盟国家能源部长16日举行会议,以从一长串可能采取的措施中寻找解决方案,抑制飙升的能源价格。

报道称,讨论的基础是欧盟委员会主席冯德莱恩提出的一系列建议,其中包括对俄罗斯天然气设定价格上限、对非天然气发电厂征收意外收入税、降低欧盟内部电力需求,以及向面临银行抵押飙升的电力公司提供紧急信贷额度等。

欧盟外交官说,各国普遍支持扩大企业流动性的措施,一些国家也支持遏制电力需求。

报道指出,成员国在其他提议上的分歧较大。迄今为止,限制俄罗斯天然气价格的做法没能赢得大多数国家支持。一些国家质疑,鉴于莫斯科现在输往欧洲的天然气量很低,此举是否有助于抑制天然气价格。

比利时能源大臣范德斯特拉滕说:“我们的首要目的是让价格降下来。只对俄罗斯天然气限价不会实现目标。”

俄罗斯总统普京日前表示,如果欧洲对俄罗斯天然气价格设限,就将停止向欧洲供应天然气。中东欧国家不愿失去仍在不断减少的天然气供应,所以几乎没有国家支持限价。(编译/潘晓燕)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。