2022-09-17 16:45:24 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月17日报道 据美国消费者新闻与商业频道网站9月15日报道,尽管存在新冠疫情、战争和通胀,但贸易全球化并未趋于终结。

根据纽约大学斯特恩商学院参与撰写的一份新报告,关于全球贸易将随着供应链重新配置——这种重新配置通过制造业活动的近岸外包和回流进行——而放缓的预测并未成为现实。

报道称,尽管存在新冠疫情、全球经济放缓以及俄乌冲突这些不利因素,但预计2022年和2023年的贸易增速将略高于此前10年。

DHL快运公司首席执行官约翰·皮尔逊在接受采访时说:“全球化没有导致区域化。我们看到一些供应链被设法调整至新兴市场。”

上述报告指出,跨境卡车运输问题以及东亚的疫情防控措施确实对制造业产生了影响。但是,关于企业将把生产转移至近岸地区或迁回本国的猜测并未成为现实。由于自身的增长速度和规模,亚洲加强了在全球贸易中的地位。

纽约大学斯特恩商学院高级研究学者史蒂夫·奥尔特曼说:“这一(增速和规模)组合对贸易伙伴具有吸引力。这意味着亚洲拥有跟得上自身增长速度的规模。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。