2022-09-17 17:20:35 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月17日报道 《日本经济新闻》网站9月15日刊登题为《美国三大泡沫出现“雷曼级”信号》的文章,作者是永井洋一。文章内容编译如下:

以美国股市为中心,金融和资本市场的调整呈现出长期化迹象。美联储正在阻挡过去两年半时间里膨胀起来的美国股市、住房、创新3大泡沫。  

市场与央行的对立导致资产价格剧烈波动,2008年9月雷曼危机前后显现出来的警惕信号接连出现。9月13日,美国道琼斯30指数比前一天下跌3.9%,创下今年最大跌幅纪录。14日的日经平均指数也以大幅下挫。

8月美国消费者物价指数(CPI)的涨幅超过了市场预期,关键在于以房租为中心的居住费用的涨幅处于高水平。

美联储从9月开始正式实施国债和美国住房抵押贷款支持证券(MBS)的减持,但“进度”却大幅延迟。

住房泡沫

9月20日、21日召开的美国联邦公开市场委员会(FOMC)会议可能会针对减持MBS讨论采取积极的出售措施,而不是采取被动方式对偿还部分停止再投资。美联储官员认为,这样做很有必要。

与MBS挂钩的交易基金(ETF)13日暴跌至94.60美元,接近于6月中旬创下的年初以来最低值(94.32美元)。在美国住房市场上,“雷曼级”数字随处可见。由于贷款利率上升和房价高涨,销量踩下刹车,7月新建住宅库存(季节调整值,按年率换算)环比增加3.1%,达到46.4万套,是2008年3月以来的高位。销售套数除以库存套数的“销量库存倍数”为1.1倍,大幅低于年初的2.1倍。降至2009年3月以来的低水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。