2022-09-18 09:57:23 来源:参考消息网

参考消息网9月18日报道 据路透社9月16日报道,中国经济8月份展现出惊人韧性,工厂产量和零售额增幅均超过预期,支撑经济摆脱新冠疫情和热浪的影响而实现复苏。

报道说,好于预期的数据表明,这个世界第二大经济体正在获得发展势头,这也提升了今年剩余时间里实现经济复苏的前景。

中国国家统计局数据显示,8月份全国规模以上工业增加值同比增长4.2%,创下3月份以来的最快增速。这高于接受路透社调查的分析人士给出的预测增速(3.8%),也高于7月份实际增速(3.8%)。

此外,社会消费品零售总额同比增长5.4%,创下6个月来的最快增速,也超过了预测增速(3.5%)以及7月份实际增速(2.7%)。

另外,2022年前8个月,固定资产投资同比增长5.8%,高于5.5%的预期增幅,也高于1-7月5.7%的增幅。

国家统计局新闻发言人付凌晖在数据发布后表示,党中央、国务院推出的一系列稳增长、稳就业、稳物价政策举措是及时有效的,中国经济顶住压力持续恢复非常不容易。但他也警告说,国际环境仍然复杂严峻,国内经济恢复基础仍不牢固。

报道说,自5月底以来,中国决策层已宣布一系列政策措施来支持经济。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。