2022-09-18 16:59:53 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月18日报道 据英国《金融时报》网站9月16日报道,英镑对美元汇率16日跌至1985年以来的最低水平。此前英国公布了一连串弱于预期的零售销售数据,这加剧了人们对英国即将陷入长期衰退的担忧。

英镑对美元汇率一度下跌1%至1英镑兑1.135美元,这是近40年来首次突破1英镑兑1.14美元关口。后来在纽约汇市交易中,英镑汇率回升至1英镑兑1.14美元上方,但年内仍下跌近16%。

这一走势反映了美元今年普遍走强,以及人们对英国经济状况格外担忧。

16日英镑对欧元汇率下跌约0.5%,至1英镑兑1.141欧元,年内跌幅约为4%。

英国国家统计局16日发布的数据显示,8月份英国零售销售额大幅下降,原因是英国消费者难以应对物价飙升和能源成本高企。今年7月至8月,英国商品购买量下降1.6%,逆转了前一个月的小幅增长。

这一降幅大于路透社采访的经济学家预测的0.5%的收缩幅度,也是自2021年7月英国取消酒店防疫限制措施以来的最大降幅。

凯投国际宏观经济咨询公司的经济学家奥利维娅·克罗斯说,这些数据表明“下行势头正在加速”,也进一步证明了她的观点,即“英国经济已经陷入衰退”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。