2022-09-19 09:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中国内地媒体和券商发表报道、报告,指人民币汇率风险可控。

参考消息网9月19日报道 据美国《华尔街日报》网站9月16日报道,人民币两年多来首次跌破备受关注的1美元对人民币7元大关。

香港市场周四晚间,离岸人民币自2020年7月以来首次跌破1美元对人民币7元。长期以来,这一直是该汇率的一个重要价位。

报道称,今年以来,在美联储开始大幅加息后,全球货币对美元汇率纷纷下滑,离岸人民币对美元已累计下跌超过9%。英镑、欧元和日元对美元汇率都处于数十年来的低点。

报道还称,根据中国外汇交易中心公布的数据,衡量人民币对包括欧元和日元在内的一篮子主要货币的CFETS人民币汇率指数最近几个月变动不大。

经济学家和策略师说,只要人民币对美元汇率的下跌不是人民币普遍走软的结果,中国央行就不会太担心。这意味着中国央行通过卖出美元和买入人民币直接干预外汇市场的可能性微乎其微。

澳新银行高级中国策略师邢兆鹏说,中国央行更关心人民币对美元的下跌速度,而不是具体的汇率水平。

邢兆鹏说,美元进一步大幅升值将引发全球问题,不仅仅是在中国。他说:“虽然美元走强可以抑制通货膨胀,但会引发美国盟国的抗议,这不是件好事。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。