2022-09-19 16:14:18 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月19日报道

据德国《世界报》网站9月12日报道,很长一段时间以来,钢铁制造商安赛乐米塔尔公司位于德国汉堡的工厂在生产时一直注意避开这座数百万人口大都市的居民用电早晚高峰时段。

问题源于钢铁工厂庞大的能源需求。自天然气和电力价格疯狂上涨以来,安赛乐米塔尔公司在安排生产活动时依据的已不仅是电力供应状况,还有风力和天气情况。只有在太阳能和风能发电充足的时候,它才能进行生产。

还原设备需要使用的天然气的供应情况更加糟糕。在一座60米的高塔中,天然气和铁矿石发生反应,生成海绵铁——钢铁工业中一种重要的基础材料。由于天然气价格暴涨,这个设备几个月来只启用过几天。

除了位于汉堡的直接还原设备外,安赛乐米塔尔公司还将在月底关停不来梅工厂的一座高炉。这个决定引起了广泛关注。因为该公司是第一个受能源危机影响并在德国关闭全部生产设施的大型工业企业。这一案例也证明,某个关键企业遇到的问题可以迅速让整条供应链发生震荡。

安赛乐米塔尔公司汉堡工厂生产的带钢是制造机器、汽车和船舶以及修建桥梁、房屋、发电厂和管道的必需品。能源价格不受控制地暴涨威胁的不仅是钢铁工业自身。它可能引发多米诺骨牌效应,波及多个工业领域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。