2022-09-19 16:16:49 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月19日报道

据英国《金融时报》网站9月17日报道,接受《金融时报》调查的大多数知名理论经济学家表示,为抑制高通胀,美联储将把其基准政策利率上调至4%以上,并维持这一利率到2023年后。

这项与美国芝加哥大学布思商学院“全球市场计划”合作开展的最新调查显示,美联储距结束其收紧货币政策的行动还很远。美联储今年已经以1981年以来最激进的步伐加息。

就在3月,联邦基金利率还在零附近徘徊,目前已处于2.25%至2.5%之间。联邦公开市场委员会9月20日将再次召开政策会议,预计官员们将在会上连续第三次加息0.75个百分点。此举将把联邦基金利率提高到3%至3.25%的新目标区间。

在9月13日至15日接受调查的44位经济学家中,近70%的人认为,在本轮紧缩周期中,联邦基金利率峰值将在4%至5%之间;20%的人认为,该利率需要超过这一水平。

加利福尼亚大学欧文分校教授埃里克·斯旺森说:“联邦公开市场委员会仍未就他们需要加息至多高的水平达成一致。如果美联储现在想放慢经济增长速度,他们就需要把联邦基金利率提高至(核心)通胀水平之上。”斯旺森预计,联邦基金利率峰值最终会在5%至6%之间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。