2022-09-20 17:16:32 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月20日报道 据美国《华尔街日报》网站9月18日报道,美元正在经历一轮二三十年一遇的反弹。此轮暴涨有可能使全球经济增长进一步放缓,并放大让各国央行头痛的通胀问题。

美元是全球贸易和金融领域使用的主要货币,这意味着,美元的波动会产生广泛影响。欧洲创纪录的通胀和日本不断扩大的贸易逆差都反映了美元的强势。

本周,投资者正密切关注美联储政策会议的结果,以寻找有关美元走势的线索。预计这家美国央行将在21日把利率上调至少0.75个百分点,以对抗通胀——这很可能刺激美元进一步升值。

衡量美元对一篮子主要贸易伙伴货币汇率的洲际交易所美元指数2022年迄今已上涨超过14%。今年有望成为该指数自1985年以来表现最好的年份。

欧元、日元和英镑对美元汇率已跌至几十年来的低点。新兴市场货币受到重创:埃及镑贬值18%;匈牙利福林贬值20%;南非兰特贬值9.4%。

美元今年升值是受美联储积极加息的推动。最近的经济数据显示,美国通胀率仍然居高不下,这增强了美联储继续加息和美元进一步走强的理由。

对美国来说,美元走强意味着,进口商品价格下跌,遏制通胀的努力得到有力推动,以及美国人的相对购买力达到新高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。