2022-09-21 18:04:49 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月21日报道 据法新社9月18日报道,德国汽车制造商大众汽车公司当天宣布,其旗下的跑车品牌保时捷计划于9月29日上市,估值预计最高可达750亿欧元,这将使之成为欧洲近几年规模最大的首次公开募股(IPO)之一。

全球第二大汽车制造商大众汽车公司早在9月初就已批准保时捷在法兰克福证券交易所挂牌上市。大众汽车在一份公告中指出,保时捷上市的股价区间定为每股76.5至82.5欧元。

报道称,若实现其估值上限,保时捷上市将成为欧洲近几年规模最大的IPO之一。

大众汽车放弃了对保时捷的一部分控制权,旨在获得投资联网、自动驾驶、电动汽车技术所必需的数十亿欧元资金。大众汽车还在公告中表示,此次交易预计将为其带来高达94亿欧元的收益。

报道指出,保时捷的股票被划分为50%享有优先分红权但没有投票权的优先股,以及50%拥有投票权的普通股。大众汽车计划在公开市场上出售25%的优先股,即1.13875亿股,这相当于保时捷品牌总资本的12.5%。

大众汽车在2月24日宣布了保时捷上市计划。

随后的经济动荡让人们对该计划的时间表产生怀疑。尽管金融市场环境动荡,但这家汽车制造商最终还是确认了此前的上市计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。