2022-09-21 18:24:23 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月21日报道 据《日本经济新闻》9月19日报道,以美元计算的日本经济正在萎缩。如果按1美元兑140日元计算,预计2022年日本名义国内生产总值(GDP)将时隔约30年再次低于4万亿美元,基本与居世界第四位的德国持平。以美元计算的日经平均指数今年迄今已下跌两成。工资也倒退回30年前的水平,令日本的购买力和对人才的吸引力下降。以附加值高的产业为基础,转向工资上涨、货币走强的经济结构成为日本当务之急。

经济合作与发展组织预测称,日本今年名义GDP将为553万亿日元。如果按1美元兑140日元计算,则为3.9万亿美元,这将是自1992年以来首次低于4万亿美元。现阶段的期中平均汇率为1美元兑127日元左右,但如果日元继续贬值或在低位徘徊,则日本GDP今年或明年跌破4万亿美元的可能性将增大。

报道称,以美元计算的日本经济规模已重返泡沫经济崩溃后不久的水平。全球GDP在最近30年间增长3倍,日本在全球GDP中所占份额则由超过15%萎缩至约4%。

日本2012年GDP超过6万亿美元,比德国高出八成,但目前两者趋于持平。

报道指出,由于日本经济增长和景气度与以日元计算的GDP联动,即使今年以美元计算GDP与2021年相比减少两成,经济情况也并非特别不好。不过,拿各国以美元计算的GDP进行比较,成为从长远看的“国力”指标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。