2022-09-21 19:05:39 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月21日报道 据法新社9月19日报道,当天公布的一项研究显示,俄乌冲突可能导致长期粮食价格上涨7%,而为弥补粮食缺口而扩大其他地区的生产规模,则会导致温室气体排放增加。

俄罗斯和乌克兰都是世界粮仓,两国小麦出口占全球总供应量的28%。

报道称,俄罗斯封锁黑海港口和莫斯科受到制裁导致短期粮价飙升,并引发了人们对爆发严重饥饿危机的担忧。

美国和乌拉圭的研究人员模拟了未来12个月俄乌冲突对小麦和玉米价格的影响,他们分析了多种情况。

其中一个模型显示,如果俄罗斯的粮食出口减少一半,同时乌克兰的出口也大幅减少,那么玉米价格将上涨4.6%,小麦价格将上涨7.2%——即使其他出口国能填补缺口。

研究人员说,只要出口继续受限,粮价就会持续上涨。

这项研究发现,为了缩小供应缺口,其他主要生产国需要大幅增加粮食种植面积。

报道指出,如果乌克兰全面停止出口粮食,那就意味着,澳大利亚需要将小麦种植面积扩大1%,欧盟扩大1.9%,印度扩大1.2%。

发表在英国《自然·食品》杂志上的研究论文称,这种土地使用情况的变化将导致二氧化碳排放量增加10亿吨以上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。