2022-09-22 10:50:28 来源:参考消息网

参考消息网9月22日报道 据英国《金融时报》网站9月20日报道,欧洲在电动汽车供应链竞争中落后于中国。

报道称,自问世以来,汽车行业已发展成为欧洲经济增长和繁荣的重要基石。但随着中国确立对电动汽车供应链的更大控制权,奋力追赶的欧洲汽车行业正面临历史上最大的挑战之一。

欧洲最先进的电池制造初创企业北方伏特公司的可持续发展主管埃玛·内伦海姆说,这不仅意味着要建工厂生产电池,还涉及为工厂供应材料所需的整个生态系统,包括开采、精炼和化学工程等。她说:“谁拥有加工能力,谁就能控制材料来源并进行交易。”

报道称,欧盟在电动汽车领域有着宏大抱负,计划到2035年逐步停止销售燃油车。欧盟领导人计划推进涉及关键原材料的立法,以便为战略项目提供资金并建立储备。

然而,中国在电动汽车电池制造领域的领先优势已显而易见。据基准矿业情报公司预计,今年中国生产的锂电池将占到全球的76%,而欧盟将仅占7%。

“有很大一段距离要追赶,”希望在德国生产关键电池材料的火神能源公司首席执行官弗朗西斯·韦丁表示,“目前中国已经领先了好几步棋。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。