2022-09-22 16:29:30 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:无论是大众、宝马、梅赛德斯三大车企,还是博世等供应商,它们不仅希望继续不受影响地在中国经营,甚至还希望拓展业务。没有哪家企业表露出丝毫撤出中国的意愿。

参考消息网9月22日报道 德国《法兰克福汇报》网站9月19日刊登题为《汽车工业让哈贝克难堪》的文章,作者是克里斯蒂安·米斯根斯、亨宁·派茨迈尔和古斯塔夫·泰勒。全文摘编如下:

中国颁发的“营业执照”让宝马集团非常高兴。今年2月11日,中国同意这家来自慕尼黑的汽车制造商收购其与华晨汽车在中国共同设立的合资企业的多数股权。宝马集团首席执行官奥利弗·齐普泽当时表示:“今天标志着重要的一步,我们将继续扩大在华长期成功的业务。”

但自俄乌冲突爆发以来,许多德企对中国市场的依赖性引发了恐慌。德国经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克希望减少德企的在华业务并公开要求对中国采取更强硬态度。德国汽车制造商欧宝公司立即响应了他的号召——至少表面看来是这样——并在几天前宣布搁置其向中国市场扩张的计划,引发了公众关注。

哈贝克的呼吁和欧宝的转变是否是德企大规模退出中国的前兆?本报最近对德国大型车企进行的一项调查给出了否定的答案。大型汽车制造商和它们的零配件供应商依旧非常重视中国市场,这让哈贝克面上无光。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳大利亚央行陷入负资产状态

英国《卫报》网站2022-09-22

报告显示 全球财富分配不平等加剧

英国《卫报》网站2022-09-22

外媒:能源价格飙升 英国为企业用户定价格上限

新加坡《联合早报》网站2022-09-22

中国增加购买阿根廷大豆

新加坡《联合早报》网站2022-09-22

英媒报道 中国电动汽车供应链领先欧洲

英国《金融时报》网站2022-09-22

外媒:美联储今年连续第三次加息75个基点

新加坡《联合早报》网站2022-09-22