2022-09-22 17:08:52 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月22日报道 据英国《经济学人》周刊网站21日报道,近几周,随着美联储准备加大抗击通胀,全球经济的套索被收紧。9月21日,美联储宣布加息0.75个百分点,这是其今年连续第三次加息0.75个百分点。

报道称,美联储的基准利率目前为3%至3.25%之间,比今年年初提高3个百分点。虽然加息在预料之中,但其新预测显示,基准利率到2023年年底可能会升到4.5%至4.75%以上,高于预期。美联储的预测还显示,失业率在明年年底前至少会上升0.7个百分点。

报道表示,市场因美联储宣布加息的消息而震动,给这个本就非常痛苦的月份增添了新的痛楚。美国货币政策收紧会抑制风险偏好并推高美元币值,从而挤压其他所有地区的经济活动。自从8月底美联储主席杰罗姆·鲍威尔在怀俄明州一次央行会议上发表讲话阐明自己遏制通胀的决心以来,金融市场遭到连续打击。美元币值仅过去一个月就上涨约2.5%,今年以来上涨16%。

报道指出,事实正在证明,对其他经济体来说,前往追逐美国不断升高的利率的资金越来越难应对。各经济体货币贬值意味着进口价格上涨,从而加剧通胀问题,并迫使各经济体央行大幅加息。9月20日,瑞典银行将其基准利率提高整整1个百分点。预计英格兰银行9月22日将效仿美联储加息0.75个百分点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德媒文章:中国市场对德国车企意义重大

德国《法兰克福汇报》网站2022-09-22

澳大利亚央行陷入负资产状态

英国《卫报》网站2022-09-22

报告显示 全球财富分配不平等加剧

英国《卫报》网站2022-09-22

外媒:能源价格飙升 英国为企业用户定价格上限

新加坡《联合早报》网站2022-09-22

中国增加购买阿根廷大豆

新加坡《联合早报》网站2022-09-22

英媒报道 中国电动汽车供应链领先欧洲

英国《金融时报》网站2022-09-22