2022-09-23 16:44:29 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月23日报道 据法新社9月21日报道,德国政府周三表示,在能源行业因受乌克兰战争影响而举步维艰之际,德国已经达成一项协议,准备将陷入困境的天然气巨头尤尼珀公司国有化。

德国经济部在一份声明中说,该协议将使德国政府持有这家债务缠身的天然气公司99%的股份。

德国经济部说:“尤尼珀公司是德国能源供应的核心支柱。”

根据协议,德国政府将向尤尼珀公司注入80亿欧元的现金,并出资5亿欧元从其大股东芬兰国有能源企业富腾公司处购买股份。

富腾公司向尤尼珀公司提供的贷款也将得到偿还。

德国经济部长罗伯特·哈贝克在新闻发布会上说,自8月底从俄罗斯通向德国的北溪天然气管道一线关闭以来,“形势变得更加严峻”。

德国财政部长克里斯蒂安·林德纳说,面对危机,政府需要进行干预,以“确保我们的天然气供应,以及保护消费者免受不可控的局势影响”。

报道称,随着莫斯科减少对欧洲的供气,作为俄罗斯天然气的最大进口商之一,尤尼珀公司受到了挤压。

天然气进口方不得不靠从公开市场购买高价天然气来填补供应缺口。在公开市场上,天然气价格飞涨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。