2022-09-23 19:04:42 来源:参考消息网

参考消息网9月23日报道 据今日俄罗斯电视台网站9月21日报道,俄罗斯经济发展部长马克西姆·列舍特尼科夫周三说,预计俄罗斯国内生产总值的降幅将远低于此前的预期。

经济发展部目前认为经济前景有所改善,今年俄罗斯经济将收缩2.9%,2023年将收缩0.8%。

经济发展部8月预测,俄罗斯国内生产总值2022年将下降4.2%,2023年将下降2.7%。

列舍特尼科夫说,由于受西方制裁的影响,俄罗斯国内消费和投资需求在今明两年会下降,此后势头强劲,预计俄罗斯经济在2024年至2025年将增长2.6%。

这位部长还说,到2022年底,俄罗斯失业率预计为4.5%,通胀率为12.4%。预计2022年俄罗斯人的可支配收入将减少2%,但最快将在明年增长2%。

世界银行4月说,2022年俄罗斯经济将收缩多达11.2%。

列舍特尼科夫强调,政府采取的紧急支持措施,加上西方制裁措施出台后能源价格的上涨,有助于稳定俄罗斯经济。

俄政府高级官员此前曾表示,面对西方的制裁,俄经济状况好于预期。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。