2022-09-24 15:26:20 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:欧盟委员会正在研究补助消费者的紧急能源政策。

参考消息网9月24日报道 西班牙环球网站9月23日发表题为《欧盟应对艰难冬季的能源计划:都有哪些选项?》的文章,作者系欧洲改革中心高级研究员伊丽莎白·科尔纳戈。全文摘编如下:

最近几周,欧盟的电力和天然气价格达到了新高。来自俄罗斯的管道进口比以往任何时候都少。欧洲电力市场也受到压力:法国一半的核能发电量因计划外维护和热浪而停供,同时干旱减少了水力发电量。

前所未有的能源价格迫使欧盟各国政府在9月9日的欧盟能源部长紧急会议上研究欧盟层面的新举措,以阻止事态升级。欧盟委员会主席冯德莱恩已于8月29日表示,欧盟委员会正在研究补助消费者的紧急能源政策,以及具有长期影响的电力市场结构性改革。结构性改革需要时间,因此目前优先考虑的是紧急干预措施。

德国加油站(新华社发)

在9日的会议召开前几天,冯德莱恩宣布了五项紧急措施:强制节电;对通过低成本能源发电的企业设定收入上限,这将使各国政府能够榨取这些从天而降的收益;石油和天然气企业的“团结捐资”;支持流动资金遇到问题的电力企业;以及对俄罗斯天然气的进口设定价格上限。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。