2022-09-25 09:19:48 来源:参考消息网

参考消息网9月25日报道 据台湾雅虎奇摩新闻网9月22日报道,新出炉的统计数据显示,8月份人民币全球交易使用比重较前月上扬。环球银行间金融通信协会(SWIFT)人民币追踪指针显示,8月份人民币交易使用比重由前月的2.20%,向上升至2.31%。全球交易使用量排名为第五位。

这份追踪指针显示,8月份美元交易使用量由前月的41.19%,向上升至42.63%,位居第一。

8月份欧元使用量由前月的35.49%,向下降至34.49%。8月份英镑使用比重维持在前月6.45%的水平;日元为2.73%,前月为2.82%。

俄罗斯《消息报》网站9月23日也报道称,SWIFT于22日发布的8月统计数据显示,俄罗斯的人民币离岸支付规模位列全球第三。

在人民币离岸支付数量最多的15个经济体中,俄罗斯以4.3%的占比位居第三。该公司分析师指出,排在它前面的是英国(5.75%)和香港(71.14%)。新加坡和美国以3.77%和2.98%分列第四和第五。

文件中说:“2022年8月,人民币以2.31%的份额保持了全球第五大支付货币的地位。人民币支付总额较今年7月增长9.25%,同时,所有货币支付总额增长4.01%。”

报道说,人民币是俄罗斯银行在行业“去外汇化”过程中首选的美元和欧元替代货币。俄罗斯副财长阿列克谢·莫伊谢耶夫8日说,这种偏好是由于中国货币的强劲需求和稳定汇率。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。