2022-09-25 19:05:53 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月25日报道 据《日本经济新闻》9月19日报道,对于脱碳导致的物价飙升可能引发长期性“绿色通胀”的担忧情绪正在加剧。这不仅关乎抵制俄罗斯和资源短缺的两难困境,随着向可再生能源和电动汽车转型的进程加速,有分析认为,铝、铜、锂等金属的供应短缺问题可能在2030年前都无法得到解决。在通胀压力高企的背景下,坚持脱碳理想正变得愈发艰难。

在西班牙巴塞罗那的一家五星级酒店,某资源巨头的交易员向日本住友商事公司轻金属事业部负责人宫地泰史透露,他们会继续购买俄罗斯资源。

全球规模最大的铝制品国际交易会于9月15日在巴塞罗那落下帷幕,在这场3年来的首次面对面展会中,各大厂商分别就2023年的合约展开谈判。

按理说,应当将产自俄罗斯的资源排除在外。但据宫地透露,只要还存在脱碳这一理由,现实中多数买家仍然会继续与俄罗斯做生意。担任俄罗斯铝业公司日本分公司社长的村上步透露,热衷于环保议题的企业纷纷开始更新合约。

质量较轻的铝材是制造电动汽车不可或缺的原材料,在光伏领域的用途也很广泛。铝需求有望以年均3%的速度增长。供求关系紧张迟早会推高价格,铝的长期期货价格已经证明了这一点。在伦敦金属交易所,近期合约与2027年9月到期的合约之间的价差眼下正在飞速扩大。截至16日,5年期合约价格已经上涨400美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。