2022-09-25 19:07:58 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月25日报道 据路透社9月23日报道,俄罗斯央行23日说,俄罗斯的环球银行间金融通信协会(SWIFT)替代系统的覆盖范围今年以创纪录的速度扩大。与此同时,莫斯科正在加大解决西方制裁造成的金融短板的力度。

报道称,在俄乌冲突爆发之后,西方对俄罗斯多家大银行实施全面制裁,这严重限制了俄放贷机构进入SWIFT这个全球金融系统的机会。SWIFT是全球金融交易的支柱。

俄罗斯央行国家支付系统司司长阿拉·巴金娜说,今年有50家新实体加入了俄罗斯的替代系统,使得参与实体总数达到440家,其中100多家是非居民实体。

巴金娜在喀山举行的一个银行业论坛上说:“由于有更多的外国参与者加入,金融信息传输系统(SPFS)今年扩大了规模。”

她说:“今年上半年加入SPFS的实体数量比之前这个系统存在的所有年份都要多。”

巴金娜说,俄央行不会公布加入SPFS的机构所在国的名单。

报道指出,俄罗斯的一些银行,包括因克里姆林宫最近出台的法律而无法退出俄市场的部分外国金融机构旗下部门,仍可进入SWIFT系统,并可以处理向海外实体支付的业务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。