2022-09-26 15:15:19 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月26日报道 据《日本经济新闻》9月25日报道,在俄乌冲突导致世界粮食短缺的背景下,作为解决粮食危机的对策,利用牛等动物细胞制作培养肉的技术备受关注。也有推测称,2030年,世界市场规模将达到200亿美元。政府将着手提供研发支持及制定安全规则等。

报道称,培养肉是一种代替肉,提取牛等动物细胞在专门的装置中培育扩增。这一技术被指称可以节约饲养家畜用地和用水,减轻对环境造成的负担。

据麦肯锡咨询公司预测,世界培养肉市场到2030年将达200亿美元规模,占世界食用肉供应的0.5%。2050年总体粮食需求将增至2010年的1.7倍(58.17亿吨)。

报道指出,培养肉生产成本呈下降趋势。当荷兰科学家在2013年成功制造出培养肉时,相当于一个汉堡包分量的成本为30万美元,造价高昂。有些培养鸡肉(生产成品)现在已降至每100克约1.5美元。2020年,新加坡成为世界上第一个允许销售培养鸡肉的国家,也是允许人们吃培养肉的唯一国家。

日本政府也在关注培养肉等新型食品。6月公布的“新资本主义实行计划”中,“生物制造”被列举为“解决粮食和资源短缺等全球性社会问题”的手段之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。